С кем нужно согласовать свое решение продать квартиру?

С 7 марта 2012 года при любых операциях с недвижимостью – покупка, продажа, аренда, необходимо дополнительно уведомлять об этом налоговую и согласовывать с ней все свои действия. Теперь в обязательном порядке необходимо удостоверять договора о отчуждении или залоге удостоверять нотариусом только после согласия налогового органа.

На данный момент осталось много не решенных вопросов и недовольств этой ситуацией. На данный момент так и осталось непонятным, кто именно должен получать согласования с налоговой – продавец, покупатель или нотариус? Также, неясно, что вкладывается в понятие – соответствующий налоговый орган. Для этого будет создан какой-то новый налоговый орган, отвечающий именно за согласованность действий? Где его искать – по месту жительства или регистрации покупателя, продавца, нотариуса или по месту нахождения самого имущества? Все эти нюансы будут парализовать работу нотариусов по оформлению сделок купли-продажи на некоторое неопределенное время. Соответственно, сама покупка-продажа имущества тоже затянется.

Не ясно также, что делать если налоговая откажет в проведении сделки – на каких регламентирующих документах она это обоснует, и на основании каких сведений она имеет право отказать. Также – будут ли подлежать обжалованию решения налоговой.

Для чего вообще ввели это новшество? Многие считают, что это будет способствовать прозрачности рынка. Якобы в международной практике на такие меры реагируют сдержанно, и не считают их ущемлением свободы человека. Заметим, что это уже не первая попытка государства отслеживать доходы граждан/